キャンプ等で〜
お米を炊きますか?
レトルトですか?
せっかくなのでお米を炊きましょう^^
昔懐かし飯盒で・・・
飯盒炊爨と言いますよね。
キャンプ用品屋さんには必ず売っています。
これね^^
2合炊き飯盒
上手く出来ているもので〜
全てに意味がある
上蓋
内蓋
本体
の3点セットですね
まずはお米を内蓋にキッチリ面一
画像では少し隙間がありますね><
ちゃんと入れましょう(-_-;)
お米を本体に移し、研ぎます!!
まあ適当に・・・
炊くための水は上蓋に一杯
そうすると2合丁度の量になりまして
水加減も丁度良い設計
固め、柔らかめ等はご自由に
肉などを焼く場合、炭は火が燃え盛っている時より
炎が落ち着いた時の方が焼きやすいですよね?
ですがお米を炊くのは水からですので〜
燃え盛っていても炊けますから・・・
七輪に炭を入れて着火して
燃え盛る炎が落ち着くまでの時間を利用して飯盒を乗せちゃいます^^
お米が炊けたと言う時には火が落ち着き
お肉等、焼いてご飯と共に〜
がベストかなぁ
でもって炊き加減なのですが・・・
私も未だに判りません(-_-;)
私は以前より「水蒸気が飯盒から出なくなった時が炊けた証」と思っていたのですが、実際に水蒸気が全く出なくなった時点ではかなり焦げてしまっています><
もしかして?
それは勘違いで・・・ぐつぐつと泡が吹いている状態から水蒸気になった状態がベスト?
それでは早い気がするんだよなぁ〜
ともう少し研究せねば^^
適当に開けると「出来てる!」って時が多いもんで・・・
タイミングがいまいち解らない。
と言う事で
お盆休みは雨が多かったので・・・
まだまだキャンプはこれからですよ〜^^
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